Виды транспорта и его применение в строительстве
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Виды транспорта и его применение в строительстве

Главным объединяющим звеном между строительными площадками и базами стройматериалов и оборудования является транспорт. Среди многообразия транспорта можно выделить несколько основных видов: автомобильный транспорт, железнодорожный, воздушный и водный. В некоторых случаях применяется специальный транспорт - конвейерный, трубопроводный и др.

В каждом из случаев транспортировки стройматериалов, следует учитывать экономическую целесообразность использования того или другого вида транспорта, с расчетом использования местных условий, дальности объектов строительства от баз и складов стройматериалов, хороших подъездных путей, а также нагрузку грузопотоков на них.

При использовании железнодорожного транспорта необходимо учитывать железнодорожную развязку в районе строительства объекта, а также возможность принять железнодорожный состав узловой станцией или платформой. При перевозке крупноразмерных конструкций по железной дороге, необходимо строжайше соблюдать установленные правила эксплуатации железнодорожных путей, чтобы максимально обеспечить безопасность движения. В качестве тяговых средств, в железнодорожном транспорте используют тепловозы, паровозы, электровозы с максимальной мощностью 300кВт/ч. При перевозке строительных материалов и конструкций, учитывают их особенность, размеры и тоннаж. Для этих целей используют подвижные составы разного типа: думпкары (саморазгружающие платформы), полувагоны (гондолы), платформы, крытые вагоны. Для перевозки битума, цемента и тяжелых грузов используют специальные железнодорожные составы.

По сравнению с железнодорожным транспортом, автомобильный транспорт имеет много преимуществ: доставка груза непосредственно к строительной площадке, ритмичность и маневренность, простота в обслуживании, возможность преодоления крутых спусков и подъемов. Исходя из всего этого, автомобильный транспорт занимает в строительстве первое место, на его долю приходится 80-90% от общего объема перевозок строительных материалов. Для перевозки стройматериалов больше подходят автомобили средней грузоподъемности и универсального назначения. Однако при перевозке таких нерудных материалов как гравий, щебень, песок на неспециализированных автомобилях, потеря материалов составляет 8-10%. При применении специализированных транспортных средств можно достигнуть максимальной сохранности перевозимых материалов и конструкций, а также значительно снизить стоимость автоперевозки и времени на выполнение погрузочно-разгрузочных работ. К специализированному автотранспорту относятся: авто платформы для перевозки различного рода стеновых блоков и плит перекрытия, фермовозы и балковозы для перевозки крупногабаритных строительных грузов, цементовозы, авто трейлеры для перевозки строительных машин и др.

В последнее время в строительстве также начали применять автопоезда, которые состоят из машины-тягача и прицепных частей в виде полуприцепов и прицепов.

Воздушный транспорт, в строительстве применяется крайне редко, из-за его дороговизны и нерентабельности. Он применяется лишь в тех случаях, когда ни железнодорожным транспортом, ни автомобильным или каким-то другим транспортом стройматериалы доставить на объект невозможно, т.е. в труднодоступных и непроходимых районов. В этот вид транспорта входят: транспортные самолеты, дирижабли и вертолеты.

Водный вид транспорта имеет существенные преимущества перед другими видами, но и значительные недостатки. К преимуществам относят его дешевизну, особенно при перевозке строительных материалов на значительные расстояния, а к недостаткам это его сезонность и невозможность доставки материалов непосредственно к месту строительства. К этому транспорту относят: баржи, паромы и др.

Специальные виды транспорта применяются там, где другие виды транспорта невозможно задействовать или нецелесообразно применять. Это в условиях больших водных преград, отсутствия подъездных путей, пересеченная местность. На данный момент этот вид транспорта практически не используют, так как должным образом не отработана технология поставки материалов и нет четкой автоматизации процесса.