Выбираем материал для строительства деревянного дома
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Выбираем материал для строительства деревянного дома

Вы собираетесь строить дом из дерева? Тогда прислушайтесь к советам по выбору материала, изложенным в данной статье.

Мы будем выбирать из пяти вариантов: это брус, профилированный брус, оцилиндрованное бревно, каркас и клееный брус.

Сначала обсудим брус. Этот материал изготавливается как цельное бревно с прямоугольным либо квадратным сечением, позволяет быстро строить и это самый дешевый вариант из выбранных нами. Из недостатков можно сказать, что построить дом из бруса за один сезон не получится - уж слишком долго он выстаивается (полгода - год) и для жизни зимой в таком доме его придется утеплять как изнутри, так и снаружи. Также надо отметить - брус может быть подвержен деформации.

Более дорогой материал - это профилированный брус, изготавливается он по технологии, когда брус имеет заданный профиль, есть шип, посадочная головка и утеплительные пазы. Дом из такого материала устойчив к деформации, не требуется внутренней или внешней отделки. По сравнению с бревном хуже сохраняет тепло, поэтому требуется дополнительное утепление и обшивка.

Технология каркасного домостроения заключается в том, что деревянный каркас утапливают в фундамент и скрепляют деревянными рамами жесткости, укладывают в конструкцию утеплитель и обшивают все снаружи вагонкой. Этот вариант дороже первых двух, зато предусматривает возможность строительства в зимний период. Из недостатков отметим, что в таких домах затруднен влаго- и воздухообмен, а это плохо влияет на микроклимат в доме.

Оцилиндрованное бревно изготавливают путем очищения стволов деревьев от коры и дальнейшей их обработкой системой фрез до почти строго цилиндрической формы. Плюсы такого решения: быстрота сборки (соблюдена заводская точность при изготовлении пазов и чашек) и эстетичный внешний вид - дом смотрится как теремок из фольклорных сказок. Одним из минусов оцилиндрованного бревна можно назвать то, что во время обработки снимается верхний слой луба - самый прочный слой в дереве, а те слои, что под ним, без обработки специальными химическими средствами могут трескаться под воздействием негативного влияния окружающей среды.

Последний в нашем обзоре - это клееный брус. Дома из такого материала практически не подвержены деформации, появлению трещин и обладают повышенной теплоизоляцией. Все дело в технологии изготовления - бревна для клееного бруса распиливаются на тонкие ламели, а затем склеиваются под прессом, что обеспечивает плотное прилегание поверхностей друг к другу. К сожалению, цена на клееный брус самая высокая из разобранных вариантов, поэтому подойдет он не всем.