Делаем жизнь ярче - краска строительная
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Делаем жизнь ярче - краска строительная

Краска представляет собой суспензию (смесь) формирующих цвет пигментов, дополнительных наполнителей и жидкой основы. Краска, нанесенная на окрашиваемую поверхность, образует тонкий цветной слой (пленку). Основная функция краски – формирование защитного слоя, а содержащиеся пигменты дополнительно позволяют ее использовать и в декоративных целях.

По сфере применения краски классифицируются для внутренних и наружных работ. Основное отличие в стойкости к атмосферным воздействиям и интенсивности вредных испарений. В любом случае, иногда допустимо использование краски для наружных работ внутри помещений, но не наоборот.

Содержащиеся в краске пигменты делятся на органические и неорганические. Органические получают в основном из растений. Такие пигменты обладают более ярким цветом, поэтому их в основном используют в красках декоративного назначения. В настоящее время в производстве они используются редко. Благодаря более низкой стоимости массовое распространение получили пигменты второго типа. Это соединения металлов – оксиды титана, свинца, кобальта, цинка, алюминия, а также вещества, синтезируемые химической промышленностью. Стойкость и интенсивность получаемого цвета зависит от типа применяемого пигмента, его количества и качества перемешивания с жидкой основой. Именно поэтому некоторые белые краски постепенно желтеют, а цветные – блекнут (выгорают).

Применяемые наполнители позволяют уменьшить стоимость самой краски, что экономически выгодно производителю и придать некоторые полезные дополнительные свойства, востребованные покупателем. Например, наполнители повышают химическую стойкость красочного покрытия, его паропроницаемость, антикоррозийные и противогрибковые свойства. Наполнителями в красках являются силикаты, карбонаты, сульфаты металлов и минералов.

В зависимости от применяемой жидкой основы краски делятся на масляные, эмалевые, силикатные, водоэмульсионные и пр. Основой в масляных красках выступает льняное масло или его разновидность – олифа. Загустевшую краску разбавляют скипидаром или олифой (обычно, это указывается производителем). Неоспоримым преимуществом масляной краски является ее паропроницаемость. Поэтому влага из окрашенных такой краской деревянных конструкций легко выводится, сохраняя древесину от гниения. Дополнительно увеличить срок службы такого покрытия можно путем предварительной обработки дерева олифой на этапе подготовительных работ. Масляные краски малотоксичны (или полностью безопасны), так как не содержат испаряющихся искусственных лаков. Особенностью такого покрытия является продолжительный срок высыхания, который зависит от температуры воздуха и может достигать двух суток. Чем медленнее происходит высыхание – тем долговечнее сформированная краской защитная пленка. Это объясняется более глубоким проникновением краски в окрашиваемый материал. Это правило актуально для всех остальных видов красок.

Основой в эмалевых красках выступает лак. От характеристик используемого лака зависит блеск и некоторые другие свойства получаемого покрытия. По сравнению с масляными, эмалевые краски образуют более прочную пленку с высокими декоративными свойствами. Такие краски идеально подходят для покраски металлических поверхностей.

Водоэмульсионные краски создаются путем комбинирования ПВА (поливинилацетата), акрилатов и стирола с добавление воды. Они наиболее безопасны в экологическом плане, паропроницаемы, а при высыхании образуют матовую пленку. Растворителем для них является вода, поэтому упавшие капли легко смываются. В настоящее время получили широкое распространение – ими покрывают потолки и стены. К негативным сторонам относится недостаточная устойчивость к воздействиям внешней среды. При хранении не допускается низкая температура, так как вода замерзает, и свойства краски изменяются. Для корректировки цвета водоэмульсионных красок существуют специальные красящие пасты-добавки.

Силикатные краски производятся на основе жидкого стекла с наполнителями из мела, извести и пр. Используются для проведения наружных работ по бетону, кирпичу.

Перед выполнением любой покраски поверхность подготавливается. Для этого убираются пыль, загрязнения, ржавчина, старая шелушащаяся краска. Если красятся деревянные конструкции, то дерево должно быть сухим. Краска в банке тщательно взбалтывается, чтобы обеспечить равномерное распределение составляющих ее компонентов. Затем на поверхность валиком, кистью или краскораспылителем (краскопультом) наносится первый слой. Распространенной ошибкой является нанесение толстого слоя, так как это вызывает образование потеков, морщин и неоднородностей. К тому же такой слой медленно высыхает. Для качественной покраски краску следует наносить несколькими слоями небольшой толщины. Каждый слой должен просохнуть. При покраске металлических конструкций имеет смысл их предварительно покрыть специальной грунтовкой. Грунтовка должна подходить под тип краски (это указано на банке). При нанесении образует тонкий слой с высокой адгезией (прилипанием) как к поверхности, так и к краске. В результате срок службы нанесенного слоя краски увеличивается в несколько раз. Существует более удобное решение - краски с обозначением «ППК». Это совмещенная грунтовка и краска для металла.

Приобретая краску, следует помнить пословицу: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Недорогая краска может содержать некачественные красящие пигменты, что вызывает повышенный ее расход. Может обладать малой пластичностью и начнет шелушиться уже через год из-за температурного расширения покрашенной конструкции. Но самое главное – подобная краска не выполняет своих защитных функций, поэтому такое покрытие придется обновлять. Краску следует приобретать качественную, у заслуживших доверие производителей.

Название краски состоит из названия и буквенно-цифрового обозначения. По названию можно определить краску и эмаль. Двухбуквенный индекс указывает на жидкую основу, например, ПФ – пентафталевая краска, НЦ – краска на основе нитроцеллюлозы. После индекса следует блок цифр, в котором первая означает область применения (1 – для наружных работ, 2- для внутренних, 4 – водостойкие), последующие цифры – это заводской номер. Например, «Эмаль ПФ-115» означает краску эмалевую на пентафталевой основе, предназначенную для наружных работ.