Земляные работы в строительстве дома
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Земляные работы в строительстве дома

Выбор фундамента и его глубина зависят от типа грунта участка. Существует шесть разновидностей грунта.

Грунты скалистые имеют высокую прочность, не сжимаются, практически не подвержены размываниям и промерзаниям. Закладывать фундамент допускается прямо на таких основаниях.

Хрящеватые грунты (обломки камня, гравий, хрящ) хоть и промерзают, но не сжимаются. При оттаивании почти не размываются. Следовательно, глубина фундамента здесь в районе 50 см. Это не зависит от уровня промерзания.

Грунты песчаные очень сильно пропускают воду, очень сильно уплотняются от нагрузки, а промерзают незначительно. Глубина заделывания фундамента на данных грунтах колеблется в пределах 50-60 см.

Глинистые грунты склонны сжиматься и размываться, при промерзании вспучиваться. Фундамент стоит закладывать здесь сантиметров на 30 ниже уровня промерзания грунта.

Смеси из глины и песка – супеси и суглинки имеют свойства обоих видов грунта. На подобных грунтах глубина заложения фундаментов не должна быть менее глубины промерзания.

Земляные работы

Все строительные работы предваряет целый ряд земляных работ. На освобожденной от мусора и ровной площадке снимают слой грунта толщиной приблизительно 15 см. Учтите, что периметр этой площадки должен быть непременно больше периметра предполагаемого строения на 50 см.

Теперь можно приступить к разметке самой площадки для фундамента. При помощи рулетки и угольника на строительную площадку наносят размеры фундамента. По наружному контуру пока воображаемого фундамента вбивают стойки. Далее в метре от стоек и прибитых к ним в 1-1,5 м от земли досок устраивают обноску. В обноску вбивают гвозди; ровно по осям, которые пометили стойками, натягивают крепкий шпагат. Далее натягивают и вторые оси, отступая от первых вглубь на расстояние, равное заданной толщине стенок фундамента. Затем под обеими натянутыми осями проводят линии, помечая внешние, а также внутренние размеры фундамента.

Следующий этап – выемка грунта из траншеи. При фундаменте до 1 м глубиной стенки траншей должны быть вертикальными. При глубине более 1 м - с откосом. Откос делают так, чтобы почва не осыпалась под своей массой. Роя траншеи в сыпучих, неустойчивых грунтах, стенки укрепляют щитами, которые перед самой закладкой фундамента убирают.

Возможно, Вас заинтересуют следующие услуги: