Нерудные строительные материалы
Нерудные материалы - продажа и поставка нерудных строительных материалов - «Строй Делюкс»

8 (495) 778-4342

E-mail: stroy-deluxe@yandex.ru 

Нерудные материалы

Как асфальтировать дорожки на загородном участке?

Важным атрибутом ландшафтного проектирования являются садовые дорожки. При этом они должны быть красивыми, и в то же время функциональными. Рассмотрим дорожки, на которых не обязательно акцентировать внимание. Для не привлекающих внимания дорожек идеально подойдёт асфальтовое покрытие.

Основные недостатки асфальтового покрытия

Прежде всего, стоит заметить, асфальт имеет такой химический состав, из-за которого в жаркие летние дни асфальтовое покрытие неприятно пахнет.

Также асфальт склонен к образованию трещин и деформации. Однако причиной этому может быть также некачественная укладка или неправильно подобранные погодные условия: укладку асфальта лучше всего производить на хорошо подготовленную поверхность и в тёплую погоду.

Преимущества асфальтового покрытия

Асфальт относительно дешев, легко очищается, что особенно важно. Асфальтовое покрытие хорошо подходит для «малозаметных» и исключительно функциональных дорожек, которые ведут к сараю, гаражу. Такое покрытие можно рассматривать в качестве варианта для устройства разбитой бетонной дорожки.

К другим положительным характеристикам можно заметить, что асфальт может быть превосходным декоративным решением, поскольку бывает цветным (красным, зелёным). А закатанные при укладке асфальтового покрытия камушки могут придать покрытию вид дизайнерского элемента сада. В результате полученная асфальтовая дорожка является не только оригинальным решением в ландшафтном дизайне, но и практичным и долговечным дорожным покрытием.

Для укладки асфальта вам не обойтись без следующих материалов и инструментов:

1) песка,

2) гравия,

3) бордюрных блоков или кирпичей,

4) битума,

5) щебня,

6) жёсткой щётки,

7) гребка,

8) садового катка.

Укладка асфальтовой дорожки: последовательность работ

В первую очередь необходимо обязательно подготовить землю, иначе со временем асфальт потрескается, а сама дорожка не будет достаточно прочной и ровной. Прочность фундаменту придаст смесь песка и гравия, которую выкладывают толстым (6 см) слоем на твёрдый грунт. В случае если используется в качестве фундамента старая дорожка, то сначала заделывают все дыры.

Дренаж будет хорошим, если не забывать о небольшом уклоне.

Самые уязвимые места асфальтового покрытия – это края, которые зачастую начинают крошиться. Для предупреждения подобных явлений границы укрепляют бордюрными блоками или кирпичами. Для этого можно использовать также деревянные блоки.

Итак, самый ответственный момент – укладка. Покройте поверхность битумом. Сначала перемешайте его, затем вылейте из контейнера и нанесите на всю поверхность с помощью жёсткой щётки.

Засыпайте сверху щебень размером, в сантиметрах, 0,5 – 2 и начинайте вдавливать щебень в битум. Слой должен быть толщиной 2 см. Во избежание воздушных карманов уплотняйте поверхность очень хорошо.

Далее нужно сделать несколько подходов катком.

Заполняйте видимые пустоты и пройдитесь ещё несколько раз садовым катком по покрытию.

Края дорожки ограждайте бордюром. Для этого можно использовать кирпичи, поставив их на ребро: они могут служить функциональным бордюром, а также предотвращать крошение дорожек, кроме того, их расположение сделает дорожку элементом дизайнерской идеи всего участка.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: