Как подготовить грунт для отмостки?
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Как подготовить грунт для отмостки?

От того как утрамбован грунт возле фундаментных стен зависит прочность всей отмостки. Всегда утрамбовку нужно делать сразу после того как подкопался слой грунта а не перед самыми отделочными работами. Для отделки часто используют каменную или бетонную брусчатку, щебень, бетон, тротуарные плиты.

Растительный слой снимать обязательно, несмотря на то из какого материала будет уложена отмостка. Верхний слой грунта удерживает и поглощает влагу, поэтому его тяжело утрамбовать. На место что освободиться нужно, уложить дренажный слой из щебня. От того какой материал для отделки будет использован зависит дренажный слой. Также на него влияют зернистость песка для засыпки.

Сейчас поговорим о том, как определить толщину нужного дренажного слоя так чтобы верхняя точка отмостки была на запланированном уровне. Например, вы сняли растительный слой 25 см, покрытие будет толщиной 8 см, толщина слоя песка 6 см, то соответственно дренажный слой должен быть 11 см. Слой дренажа предназначен для того чтобы поднять углубление после снятия слоя растительности и выровнять на нужный уровень покрытие для укладки брусчатки например.

О чем нужно помнить, сооружая отмостку?

Не забывайте об уклоне, который направлен от стен. Его можно добиться, если соответственно правилам сформировать, утрамбовать землю в траншее или во время укладки покрытия его спланировать под уклон. Уклон должен быть минимум 2% - примерто 12 мм, на 60 см. отмостке. Такой уклон практически незаметен, но он хорошо справляется с отводом дождевых вод от стен фундамента.

Также нужно помнить о зазоре между отмосткой и стеной. Такие зазоры нужны для того чтобы защитить повреждений стен. Они сохраняют гидроизоляцию и защищают ее от разрушений. Отмостка вы полненая без зазоров зимой на морозе будет давить на стену. Она будет оседать, повреждая внешний слой на стене фундамента. Чтобы это не случилось, оставьте шов 1-2 см возле стены. Шов можно заполнить пенополистиролом или песком. Иногда выгодным и разумным решением будет укладка двух слоев рубероида между отмосткой и стеной.

Цоколь должен быть достаточной высоты. От того какой материал будет использован для отмостки зависит высота цоколя. Например, при использовании гравия или щебня вполне хватит цоколя в 30 см. 50 см для бетонной, каменной брусчатки или просто бетонной отмостки.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: