Нерудные строительные материалы
Нерудные материалы - продажа и поставка нерудных строительных материалов - «Строй Делюкс»

8 (495) 778-4342

E-mail: stroy-deluxe@yandex.ru 

Нерудные материалы

Керамзит и перлит. Сходства и отличия

Среди различных материалов, используемых в строительстве существуют два материала, идентичных на первый взгляд. Речь о керамзите и перлите. И тот, и другой - отличные утеплители, оба не горят, обладают малым весом. Сферы использования очень сходны. То есть это одинаковые материалы? Первое впечатление очень обманчиво.

Обозначим то, чем эти материалы действительно очень похожи, для этого отступим в сторону технического процесса производства. Вышеуказанные строительные материалы получаются вследствие высокотемпературной обработки и последующего «вспучивания». Процесс производства почти идентичен, однако различен материал. Если подвергнуть очень высоким температурам мягкую коричневую глину, органические вещества сгорят и образуют множество пустот, что придаст пористую структуры и легкость, а сплавившаяся «оболочка» залог твердости. Если же использовать вулканическое стекло, вода, имеющееся в материале будет испаряться и создаст поры, таким образом получится перлит. Однако такие свойства, как приемлемая цена, легкость, экологическая чистота (кроме стекла и глины в материале нет ничего более), негорючесть будут общими.

Для того, чтобы найти отличия, необходимо отступить от производства в сферу применения. И действительно, в строительстве, для теплоизоляции и засыпания чаще берут керамзит. Для производства же легкого бетона применяется более перлит. Для теплоизоляции кровель скатного типа используется керамзит, но для акустической изоляции применяют перлит.

Таким образом отличия есть. Чтобы четко их обозначить, обратимся к документации и техническим характеристикам.

Размер зерна перлита намного меньше кермазитового гравия, соответственно, насыпная плотность различается. Керамзит гораздо прочнее перлита.

И что же выбирать нам? Необходимо исходить из особенностей конкретного строительства. Так как гигроскопичность перлита выше, для сырых помещений он предпочтительнее. Зато керамзит тверже и конструкции с ним прочнее. Но перлит легче, и позволяет не утяжелять постройку.

Что бы вы не выбрали, важно качество материалов, качество работ и доверие к поставщику.

Желаем удачного выбора.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: