Нерудные строительные материалы
Нерудные материалы - продажа и поставка нерудных строительных материалов - «Строй Делюкс»

8 (495) 778-4342

E-mail: stroy-deluxe@yandex.ru 

Нерудные материалы

Ленточный фундамент своими руками

При строительстве дома до 30% его стоимости составляют затраты на возведение фундамента. На его закладке можно существенно сэкономить, если основную часть работ производить собственными силами. Выбор типа и размеров фундамента определяется на стадии проекта и зависит от действующих нагрузок от здания и грунтовых условий площадки строительства. Распространенным типом фундамента для малоэтажного строительства на маловлажных грунтах является ленточный фундамент, как наиболее простой и малозаглубленный.

Перед началом работ по устройству фундамента, производят разбивку осей будущего дома на площадке строительства, с точной разметкой прямых углов. Снимают и удаляют верхний дерновой слой, находящийся между осями дома. Роют траншею, под ленточный фундамент, с размерами, определенными в проекте, с учетом необходимой величины откосов, для предотвращения осыпания грунта. Копка траншеи ведут ручным способом.

На дне, выкопанной до проектной отметки траншеи, производят устройство песчаной подушки толщиной 10-15 см, которую увлажняют и трамбуют ручной трамбовкой, далее на нее укладывают и разравнивают щебень слоем до 15 см.

На следующем этапе, по устройству фундамента, производят установку опалубки для заливки бетона. Опалубку возводят из досок, сбитых в щиты, необходимого размера. Расстояние между установленными щитами должно быть равно проектной ширине фундамента, а высота их установки должна соответствовать уровню верхней его отметки. Работы по установке опалубки производят с помощью метрической рулетки и нивелира. Для придания устойчивости, щиты фиксируют распорами, в местах предполагаемого прохода коммуникаций закладывают обрезки труб. Далее в опалубку устанавливают арматурные каркасы, изготовленные из продольно и поперечно расположенных арматурных стержней диаметром 10-12 мм, связанных проволокой. Заливают опалубку бетоном марки не ниже М100, приготовленным из щебня, песка, цемента в соотношении 5/3/1, с добавлением воды по отношению к цементу равным 0,5. Готовят бетонную смесь с использованием бетономешалки. Готовый бетон укладывают в опалубку и выравнивают под ее верхний обрез. Для его равномерного уплотнения и удаления излишнего воздуха из смеси используют вибратор. После схватывания бетона и достижения необходимой прочности опалубку снимают.

Надо отметить, для того что бы ленточный фундамент набрал свою максимальную прочность желательно, после снятия опалубки, дать ему выстоится около семи дней. Фундамент ленточного типа позволит Вам сэкономить деньги и время. На ленточном фундаменте Вы сможете возводить любые сооружения на Вашем земельном участке.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: