Основа для дома
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Основа для дома

Геологические породы верхних слоев земной коры строители называют грунтами, а грунты, которые непосредственно принимают нагрузку от дома или строения – основой. Основы разделяют на природные, способные принять нагрузку от дома или строения без укрепления грунтов, и искусственные способные принять эту нагрузку только после проведения мер по укреплению грунтов. Грунты, используемые как природные основы домов и строений, разделяют на скальные и нескальные. К последним относятся самые распространенные – песчаные и глиняные.

Песчаные грунты состоят преимущественно из округлых частиц (зерен) размером от 0,05 до 2 мм, что является конечным результатом распада каменных пород. По величине частиц пески разделяют на гравийные, большие, средней крупности, мелкие и пылевидные. В зависимости от степени влажности или от заполнения объема пор водой различают слабовлажные, влажные и насыщенные водой песчаные грунты. Увлажнение снижает несущую их способность. Песчаные грунты из гравийных, крупной и средней крупности частиц мало сжимаются и при достаточной глубине слоя служат стойкой и крепкой основой домов и строений.

Глинистые грунты – результат распада горных пород с преобладающим содержанием глинозема. Они состоят их мелких плоских минеральных частиц размером менее 0,005 мм и толщиной до 0,001 мм, а также песка и иногда растительных остатков. Эти добавки уменьшают водонепроницаемость глины и ее крепость. В зависимости от количества глиняных частиц, которые содержатся в грунте и песке, а также пластичности грунта различают супесок, суглинки и глины. Расширение воды при замерзании в порах глинистых грунтов основы вызывает увеличение объема грунта или как говорят, «вздутие». Когда влажные глинистые грунты основ замерзают, силы «вздутия» бывают настолько велики, что могут стать причиной деформации фундамента и дома. Поэтому глубина закладывания фундаментов на глинистых грунтах от уровня земли должна быть не меньше глубины зимнего промерзания.

Глинистые грунты при увлажнении теряют вязкость из-за содержания в них растворимых в воде гипса, извести и других солей. Намокают они быстро и при этом уплотняются, оседают, поэтому их называют усадочными. Для обеспечения стойкости, плотности и пригодности к эксплуатации домов и строений, возводимых на усадочных грунтах, во время строительства следует выполнять специальные мероприятия по укреплению основы и защиты их от увлажнения.

Существуют также грунты насыпные – искусственные насыпи, созданные при засыпании оврагов, прудов, вдоль рек, местах мусорных свалок, отвалов отходов производства. Плотность таких грунтов часто зависит от их характера и возраста насыпи. Вопрос об использовании грунтов насыпных, как основы для домов и строений, рассматривается в каждом случае отдельно и зависит от возраста насыпи и характере, а также от назначения дома или строения.

В результате проникновения в грунт атмосферных осадков образуются грунтовые воды. Их уровень зависит от дождей, таяния снегов, изменения уровня воды в водоемах, которые находятся вблизи. Грунтовые воды, просачиваясь через разнообразные слои грунтов, растворяют вещества, которые находятся в них, а также создают вещества, которые разрушительно действуют на материалы фундаментов. В таком случае необходимо принимать меры в отношении защиты основы: дренаж, снижение уровня воды, шпунтовые ограждения и другие.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: