Преимущества применения поверхностной обработки грунта
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Преимущества применения поверхностной обработки грунта

В последние годы становится популярным применение инновационных технологий в растениеводстве. Такой интерес вызван многими факторами, наиболее распространенными среди которых можно назвать стремление к повышению урожайности, производство экологически чистой продукции, ускорение процесса роста и созревания. Современная наука, развитие технической базы, позволяют достичь поставленных задач. Но при этом очень важно и соблюдение технологических процессов. Одним из таких процессов является обработка земли. От правильно примененных технологий по обработке грунта во многом зависит и состояние будущего урожая. В последние годы особой благосклонностью аграриев пользуется метод безотвальной обработки грунта.

Исторические корни современной технологии

На самом деле такой метод, как поверхностная, или – безотвальная обработка грунта, вовсе не является новшеством в земледелии. Такие приемы были известны издавна и довольно успешно применялись на протяжении веков у многих народов мира. Достаточно вспомнить школьную программу по истории древнего мира. Еще в первобытные времена люди постигли преимущества применения земледельческих орудий труда. Одним из таковых являлась мотыга. Применение мотыги могло гарантировать обработку грунта на глубину не более 10-12 см, но при этом давало положительные результаты в плане урожайности. Позже появились соха, рало и другие разновидности все той же мотыги. И все они предназначались для возделывания верхнего слоя почвы, повреждения корневой системы сорняков. Об обороте пласта тогда не было и речи. С развитием цивилизации развивались и орудия труда, стали применяться животные для обеспечения тяговой силы. С изобретением механических приспособлений в обиходе стали появляться более совершенные механизмы для обработки земли. Со временем появилась технология оборота пласта почвы при пахоте. Это давало некоторые преимущества. Таким образом, уничтожались сорняки, происходила дополнительная доставка кислорода к корневой системе, обеспечивалась рыхлая структура земли. И постепенно эта технология приобрела просто потрясающие масштабы по своей популярности и повсеместной распространенности.

Сравнительная целесообразность разных методов

Однако, с приходом в земледелие нового приема обработки почвы и развитием технологического прогресса, результативность не стала более заметной. Скорее,- наоборот. Постепенно становилось понятно, что глубинная обработка грунта способствует падению урожайности, снижению плодородия и вырождению земель. При более детальном исследовании все оказалось довольно просто и банально. В верхних слоях почвы содержится огромное количество так называемой аэробной микрофлоры. В слоях же, находящихся немного глубже, обитает анаэробная микрофлора. И вот, при глубинной вспашке, когда происходит оборот пласта земли, оба эти вида микрофлоры перемещаются в непригодные для их существования условия. Таким образом, глубинная обработка почвы перестает быть эффективной технологией и становится губительным процессом. В отличие от нее, поверхностная обработка не предусматривает таких кардинальных нарушений в структуре почвы и месторасположении ее слоев. Позволяя микрофлоре оставаться в приемлемой среде обитания, поверхностная обработка грунта тем самым способствует восстановлению плодородного слоя земли. Ведь именно благодаря полезным микроорганизмам в верхних слоях продуцируется гумус, необходимый для активного роста растений. Сравнивая эти два технологических процесса, несложно сформулировать вывод о целесообразности применения именно безотвального метода.

Экономическая эффективность

Конечно, это один из основных критериев, влияющих на выбор способа обработки грунта. Ведь от этого будет зависеть и себестоимость выращенной продукции, и, как следствие – ее ликвидность. Помимо потенциального прироста экономической эффективности от повышения урожайности можно отметить еще некоторые моменты в пользу применения безотвальной обработки. Во-первых – это экономия горюче-смазочных материалов. Это аргументируется шириной захвата культиватора. Во-вторых – снижение затрат на внесение удобрений, поскольку при наличии слоя гумуса, урожайность и так возрастает в значительной степени. Можно назвать еще несколько причин, которые свидетельствуют о эффективности данного метода. Но и без них становится очевидным, что эта технология целиком оправдывает себя.

В завершение нельзя не отметить еще один немаловажный и, более, чем актуальный приоритет поверхностной обработки грунта. Речь идет об экологическом аспекте. Применение поверхностной обработки грунта позволяет сохранять и развивать плодородные качества земельных ресурсов. Кроме того, использование этого метода предохраняет почвы от эрозий, сохраняя структурированность. То же относится и к вопросу аэрации и дренажа.

Именно по этим веским причинам поверхностная обработка грунта заслуживает самого пристального изучения со стороны ученых и применения в своей практике со стороны аграриев – будь то простой огородник, член садового товарищества, или крупный производитель сельскохозяйственной продукции.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: