Приготовление легкобетонных смесей
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Приготовление легкобетонных смесей

Чтобы приготовить легкобетонную смесь, используют не обычную бетономешалку гравитационного типа, а специальную бетоносмесительную установку. Компоненты легкобетонного раствора соединяются в смесителе принудительного действия. Установка такого типа позволяет качественно смешать вещества, не нарушая зернистой структуры пористых наполнителей. Продолжительность смешивания компонентов с использованием гравия составляет около 4 минут, а смешивание массы, содержащей щебень, длится до 5 минут. Так как смесь должна иметь определенную температуру в момент выгрузки (выше 5 градусов), то в холодную погоду нужно подогревать воду и компоненты смеси. Нужно следить за тем, чтобы отклонение подвижности смеси от заданной проектом величины не превышало 1 см по конусу, а погрешность показателя жесткости не превышала 20%. С использованием полуавтоматической системы добавление компонентов происходит в особой последовательности, при этом загрузка материалов идет непрерывно. Сначала в бетоносмеситель подается цемент, минеральные тонкодисперсные добавки, после этого вливается вода в количестве две трети от нормы, и все содержимое смесителя перемешивается в течение минуты. Затем добавляют вяжущий компонент, химические добавки, доливают оставшийся объем воды и вновь перемешивают.

При использовании мокрого помола минеральных мелкодисперсных добавок сначала вводят в бетоносмеситель добавки типа шлама, после – цемент с водой, включают кратковременное перемешивание и добавляют заполнители. На последнем этапе вместе с оставшимся объемом воды добавляют ускорители твердения, поризующие и пластифицирующие добавки, и проводят окончательное перемешивание. Если в бетоносмесителе установлена система автоматической дозировки, то компоненты вводятся одновременно. Для введения воздухововлекающих добавок применяется дополнительное оборудование. Есть несколько разновидностей поризации, и для каждого требуется свой способ приготовления смеси. Так, для приготовления керамзитобетонной смеси в момент добавления оставшейся части воды подаются абиетат натрия, пенообразователь и смоло-сапонин. Чтобы образовалась равномерно вспененная масса, перемешивание компонентов должно длиться не меньше 3 минут.

Заливка керамзитобетонной смеси в формы должна быть закончена не позднее чем через 30 мин с начала ее приготовления. Если заливку провести позднее, то будет нарушена однородность смеси, поскольку вовлеченный воздух постепенно улетучивается. Равномерное распределение воздухововлекающих добавок происходит благодаря тому, что они вводятся в виде 5-% водного раствора. Приготавливается он таким способом: точно взвешенная часть добавки в течение получаса смешивается с водой в смесительной емкости. Полученный раствор насосом подают в промежуточный сосуд, а из него вводят в бетоносмеситель с уже перемешанными пористыми заполнителями и вяжущим компонентом. Загруженную смесь перемешивают в течение 4-5 минут.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: