Природные камни. Классификация и разновидности
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Природные камни. Классификация и разновидности

Многие думают, что для того, чтобы иметь представление о разновидности природных камней обязательно быть геологом или иметь горное / строительное образование. Это заблуждение. Человеку, имеющему дело с камнями, придется знать о них хотя бы немного. Например, профессия каменщика. Она требует такого рода знаний.

В разных источниках разная классификация природных камней, используемых для строительства. В данной статье приведена одна из немногих таких классификаций.

Если рассматривать с точки зрения геологии, то природные камни делятся на три основополагающих класса. Соответственно, каждый класс камней имеет различные свойства, которые и нужно знать.

1) Магматические горные порой или еще их называют камнями вулканического происхождения. Данный вид горных пород, далее ГП, был образован в результате действия на них крайне высоких температур или же вследствие затвердевания вулканического расплава (вулканической магмы) на поверхности земли, или внутри нее. В случае, если ГП затвердевали на поверхности земли, их называют излившимися или эффузивными, если же породы отвердевали в земной коре – интрузивными или глубинными. Многие природные камни состоят из базальтовых или гранитных ГП. Такие камни имеют высокую твердость и большую плотность, что увеличивает сложность их обработки;

2) Ко второму классу относятся осадочные ГП. Разновидностей этих пород очень много. Например, к ним относят известняк, глины, сланец, мел и другие. Формирование этих горных пород произошло, в основном, под действием воды, реже воздуха, а также под действием ледников, на поверхности суши, морей и океанов. Такие камни гораздо легче подвергаются различным видам обработки, чем камни из первого класса. Однако есть и недостаток – в строительных магазинах эти камни стоят дороже. Известняк, иногда глина, песчаник отлично подходят для различных дизайнерски проектов;

3) К третьему классу относятся метаморфические горные породы. Это те же самые магматические и осадочные, только изменившие свои свойства, внешний вид, структуру и текстуру под воздействием на них высоких давлений и температур, а также различных химических реакций, происходящих в недрах земли. Для примера можно привести немного метаморфизированных пород. Глинистый сланец это метоморфизированные на начальном этапе глины. Мрамор – измененный известняк. Различные разновидности таких пород подходят для строительства и отделочных работ. Например, гнейсы и подобные камни, годятся для строительства с применением цементного или другого раствора, однако, таким камням трудно придавать форму. Плотные разновидности этого класса камней, к примеру, мрамор, используют часто для создания больших, долговременных, монументальных сооружений (например, памятники). Также их можно использовать в качестве отделочного материала для ступенек, фасадов зданий и так далее.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: