Разновидности бетона
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Разновидности бетона

Строительные материалы потрясают воображение своим разнообразием. Существует широкий выбор всевозможных материалов и смесей, необходимых для постройки зданий любого назначения и в любых погодных условиях. Из статьи вы узнаете, какие виды бетона используются в современном строительстве.

Бетон для гражданского строительства

Гражданское строительство – это возведение индивидуальных построек, а также многоквартирных многоэтажных домов. Для зданий этого типа существуют требования по использованию определенных марок бетона, обладающих соответствующими показателями морозоустойчивости, прочности, водонепроницаемости. Условия эксплуатации будущего дома определяют, какими прочностными характеристиками должен обладать бетон. Бетону присваивается класс прочности исходя из испытаний на растяжение и сжатие. Число циклов замораживания и оттаивания свидетельствует о морозоустойчивости бетона. Способность бетона противостоять определенному давлению воды обозначается в его марке как водонепроницаемость. Марки бетона записываются в виде числового значения: по уровню прочности выделяют марки М50…М800, по морозоустойчивости – F50…F500, марки бетона по водонепроницаемости обозначаются W2…W12.

Новые виды бетона

Обычный бетон применяется в основном для изготовления монолитных конструкций, в качестве скрепляющего материала, при производстве перекрытий и балок. Бетон, так же как бетонные изделия, весит очень много и стоит немало. Поэтому монолитные здания из бетона относятся к элитным постройкам, они отличаются высокой стоимостью и чрезвычайной прочностью.

В качестве альтернативы обычному бетону выступает современный материал - ячеистый бетон (и его разновидность – пенобетон), обладающий высокой прочностью и малым весом. Это связано с особым составом ячеистого бетона и применением в его производстве новейших технологий. Для смешивания цемента, воды и монтажной пены в однородную массу применяется специальное оборудование. Застывшая масса представляет собой твердый материал с пористой структурой. Низкая стоимость такого бетона объясняется наличием в его составе дешевых наполнителей и меньшим количеством бетона. Прочностные качества и доступная цена сделали этот вид бетона очень популярным. Из него строят коттеджи, частные дома.

Специальные виды бетона

Различные природные и климатические условия строительства требуют применения бетонов особенного типа. Например, если проект предполагает наличие постоянного контакта здания с водой, то следует использовать гидротехнический бетон, обладающий вполне достойными параметрами по прочности, водонепроницаемости и долговечности. Этот вид бетона рекомендован также для использования в местностях, где стены часто претерпевают замерзание и оттаивание.

Для создания конструкций, испытывающих непрерывный нагрев (облицовка печей, котлов и дымовых труб), требуется специальный жаростойкий бетон, поскольку обычный бетон теряет прочность и разрушается из-за длительного воздействия температуры. Жаростойкий бетон благодаря особому составу выдерживает длительное воздействие температуры до 700 градусов.

Существует бетон, препятствующий проникновению радиации. Он отличается максимальной плотностью, а также содержит в составе водород и специальный вяжущий компонент в виде шлакопортландцемента или портландцемента. Этот материал применяется для строительства защитных сооружений.

Кислотоупорный бетон обладает высокой плотностью, способен эффективно противостоять воздействию кислот благодаря наличию в его составе жидкого стекла и полимеров, а также за счет специальной обработки соляной и серной кислотой.

Чтобы построить здание, рассчитанное на максимальный срок службы, приобретайте бетон, отвечающий условиям вашего проекта. Ассортимент бетонных материалов столь широк, что проблем с выбором у вас не будет.