Устройство бетонного колодца для загородного дома
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Устройство бетонного колодца для загородного дома

Строительство колодца на территории загородного дома начинается с рытья шахты, глубина которой зависит от размера желаемого колодца. Так для неглубокого размещения достаточно вырыть от одного до полутора метров. Если вам нужна более глубокая конструкция, то рекомендуется в целях безопасности проводить земляные работы частями, равными от двух до трех метров с обязательным укреплением стенок шахты перед дальнейшим заглублением.

Удобным и долговечным считается колодец, выполненный из монолитного бетона, а также из бетонных колец либо пластин. Бетон является надежной защитой колодезной воды от возможного попадания загрязнения, проникающего с поверхности почвы, а также попадания частиц грунта.

Бетонные кольца приобретаются на специализированных заводах либо изготавливаются своими силами. При этом готовое изделие имеет диаметр, равный 1 м или 1,2 м, высоту, варьирующуюся в пределах 40-60 см, толщину, зависящую от технологии изготовления, измеряющуюся 5-12 см включительно. Как правило, железобетонные кольца тоньше своих бетонных аналогов.

Литье колец происходит с использованием специальных форм, представляющих из себя два деревянных цилиндра разных диаметров. В образующийся зазор между цилиндрами помещается бетонный раствор разной плотности. Для получения более высокой плотности используют гранитный щебень. Кольца после недельного застывания готовы к эксплуатации.

Перед укладкой колец из бетона возводят деревянную или металлическую опалубку. При размещении колец используют дополнительные элементы крепежа колец между собой для избегания их смещения ввиду подвижек грунта.

Колодец, построенный из бетонных пластин, имеет такую же конструкцию, как и деревянный сруб, применяющийся ранее в колодезном устройстве. Только вместо бревен укладывают отлитые пластины, которые крепятся между собой с помощью металлических штырей.

Приток воды в таких колодцах происходит через дно, которое застилают не прилегающими плотно друг к другу досками, поверх которых насыпается гравий либо щебень, предназначенный для фильтрации воды.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: