Фундамент, как основа дома
Нерудные материалы
8 (495) 778-4342
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием звонков24 / 7
 

Фундамент, как основа дома

Фундамент в доме должен защищать цокольные этажи, подвалы от повышенной влажности и грунтовых вод, выдерживать боковое давление грунта и нагрузку вышележащих конструкций. Не зря стоимость фундамента в одноэтажном каменном доме может достигать 15-20% его полной стоимости. А в деревянном доме среднего размера фундамент может обойтись владельцу строящегося дома в 4,5-5 тыс. долларов. Вот почему для каждого застройщика так важен вопрос выбора недорогого и надежного фундамента.

Наиболее оптимальный путь решения проблемы с фундаментом – это обращение за консультацией к профессионалам с опытом строительства и проектирования в данном конкретном регионе. Но не каждый застройщик может пойти таким путем. Данная публикация попытается помочь немного сориентироваться в таком нелегком вопросе.

Чтобы выбрать правильное решение следует разобраться, какие пласты грунтов лежат в основании будущего дома. Оценивать грунты следует по их прочности, опасности оползания, устойчивости на сдвиг, пучения и посадки при промерзании. Выполнить оценку грунтов можно основываясь на результатах геологических исследований находящихся в изыскательских организациях. Если таких данных нет и нужно исследовать грунт собственными силами, то следует на участке застройке пробурить скважину либо вырыть шурф. При обследовании выработки (скважины или шурфа) нужно особое внимание уделить почвенному или насыпному слоям. Они в качестве основания, как правило, не используются. Также важно выяснить на каком уровне залегают грунтовые воды.

Характеристики грунтов

Грунты вкратце можно охарактеризовать таким образом:

  1. Глинистые (супеси, суглинки, глины). Сухие – прекрасное основание для застройки, относят к условно непучистым грунтам. Водонасыщенные - при малой плотности переходят в текучее состояние и при промерзании сильно вспучиваются.
  2. Пылеватые и мелкозернистые пески. В качестве основания годны к использованию. Но их относят к пучистым грунтам и зачастую имеют свойства плывунов.
  3. Песчаные (за исключением пылеватых и мелкозернистых). Прекрасное основание. Относят к непучистым.
  4. Обломочные и скальные. Достаточно прочные, при промерзании не вспучиваются, не размываются, если в их составе нет пылеватых и глинистых частиц.

Основание

Лучшее основание для фундамента – минеральный однородный грунт без каких-либо включений валунов больших размеров или линз торфа и с грунтовыми водами, лежащими на большой глубине. Фундаменты с правильно распределенной нагрузкой, установленные на подобные грунты получают равномерную осадку. Разные неоднородные включения (валуны, органические материалы, остатки пней) из оснований необходимо удалить.

Типы фундаментов

Выбирают тип фундамента, ориентируясь на величину будущих нагрузок, применяемые материалы и конструкции, чувствительность конструкций здания к неравномерным перемещениям грунтовых пластов лежащих в основании, качество этих пластов, вероятность воздействия пучения при морозах.

Важную роль играет предполагаемое время эксплуатации будущего здания. К примеру, срок службы фундаментов равняется:

  1. Деревянные стулья – 10 лет;
  2. Бетонные и бутовые столбы – 30-50 лет;
  3. Бутовые и ленточные бетонные на цементном растворе – порядка 150 лет.

Материалы для возведения фундаментов

Главный материал при изготовлении фундамента – бетоны. Они должны быть достаточно прочные, с необходимой плотностью, водонепроницаемостью, морозостойкостью, химической устойчивостью к агрессивным условиям окружающей среды и т.д. Заказать цементные растворы и бетоны можно через специализированные бетонные заводы, с доставкой на бетоновозах. Однако чаще всего, при индивидуальном строительстве, их изготовкой занимаются самостоятельно, пользуясь при этом сухими цементными смесями. Также при возведении фундамента могут применяться различного диаметра арматурные стержни, рубероид, разные гидроизоляционные составы.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: