При возведении здания и выборе места для строительства определяющим фактором является оценка степени надежности его будущего основания, что обеспечит в дальнейшем прочность, долговечность и устойчивость инженерного сооружения. Как правило, любой грунт оседает под фундаментом нового здания, при этом осадка не должна стать причиной деформации сооружения. Причем наиболее опасной считается неравномерная осадка, в результате которой формируются трещины и даже отклонения стен инженерного сооружения.
С течением времени под разрушающим воздействием внешних природных факторов грунты меняют свои качественные характеристики и состояние. Это происходит под влиянием высыхания или смачивания грунтов, выветривания, а также физических процессов, связанных с оттаиванием и замерзанием и др. Подобные процессы, ухудшая строительные качества грунта, снижают его уровень надежности, уменьшая несущую способность. Следовательно, строительство новых зданий и сооружения должно происходить на твердых, устойчивых фундаментах, способных выдержать значительные нагрузки от зданий на грунт, который находиться на небольшой глубине от земной поверхности.
Основание сооружения представляет собой слой грунта, воспринимающий вес здания с действующими на него нагрузками. Оно бывает естественным, в случае, если грунт находиться в естественном состоянии под фундаментом, и искусственным, когда применяют специальные меры повышающие прочность грунта и увеличивающие несущую способность.
Наиболее популярными в строительном деле в качестве оснований являются песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые породы. При этом суглинком называют грунты, где глинистые частицы преобладают над песчаными компонентами, и содержаться в породе в пределах 10-30%. Когда зерна песка превышают в процентом соотношении содержание глинистых частиц, то говорят о супеси, причем первые, песчаные частички, должны составлять более 80-90%.
Отдельно выделяются лессовидные суглинки, как основание для фундамента инженерного сооружения. Они содержат большое количество пылеватых частиц, размером 0,005-0,05мм, а также известняки, разрушающиеся под действием воды. Если данная порода находиться в сухом состоянии, то она, в качестве грунта, является весьма привлекательной, так как обладает хорошей прочностью. В то время, как переувлажнение грунта негативно сказывается на его качественных характеристиках, приводя его в размягченное состояние и повышая его плотность. Как следствие, происходит существенное оседание грунта, сопровождающееся перекосом или даже разрушением помещений недавно возведенного сооружения. Особенно ярко такие аварийные последствия наблюдаются в кирпичных зданиях и постройках.
Для того, чтобы лессовидные суглинки стали надежным основанием для фундамента сооружения, необходимо максимально снизить риски их смачивания. С этой целью тщательно изучают состояние грунтовых вод, их режим, близость к поверхности и др.
Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: