Нерудные строительные материалы
Нерудные материалы - продажа и поставка нерудных строительных материалов - «Строй Делюкс»

E-mail: stroy-deluxe@yandex.ru 

Нерудные материалы

Применение грунтов в качестве строительных оснований

Задумывая строительство, мы хотим, что бы возведенное здание или сооружение служило долгие годы, и было достаточно прочным и устойчивым. Эти критерии во многом зависят от качества оснований. Строительным основанием называется массив грунтовой породы, расположенный под подошвой фундамента и воспринимающий на себя нагрузку от здания. Под воздействием нагрузок основание деформируется. Степень деформации зависит от несущей способности грунтов, плотности и равномерности геологической структуры. Под грунтом принято понимают любые природные или искусственные образования, представляющие многослойную, разнокомпонентную геологическую конструкцию. Грунт является объектом хозяйственной и производственной деятельности человека.

По прочности разделяют четыре класса грунтов:

– I класс – скальные и полускальные грунты. Природные формирования, имеющие прочные кристаллизованые или цементационные структурные связи. По характеру образования подразделятся:

- магматические (граниты, диабазы, базальты);

- метаморфические (мраморы, сланцы, руды);

- осадочные (песчаники, известняки, гипсы, конгломераты).

Имеют высокие показатели прочности на сжатие, влаго- и морозостойкости. Считаются очень устойчивым основанием. Однако некоторые виды осадочных скальных пород (гипсы, мел, известняки) подвержены растворению или размягчению под действием воды. При строительстве такие грунты подвергаются искусственному укреплению. Следует также заметить, что разработка скальных пород очень затруднительна. В некоторых случаях допускается возведение зданий прямо на поверхности грунта.

– II класс – дисперсные грунты. Осадочные породы с подвижной структурой связью. Имеют верхний плодородный слой – почву. При устройстве строительных оснований почвенный слой срезается. По прочности структуры разделяются:

- связные (илы, глины, торфы, сапропели);

- несвязные (пески, крупнообломочные грунты).

Связные грунты обладают пластичностью – способностью изменяться под воздействием внешних сил без потери целостности. Это качество обусловлено наличием в теле породы связанных вод. Промерзание таких грунтов приводит к вспучиванию, а увеличение влажности – к сильному размоканию и потере прочности. Илы и торфы, как осадочные породы, отличаются незаконченным протеканием биологических процессов. Это создает агрессивные среды, и оказывает отрицательное воздействие на материалы подземных конструкций зданий. Глинистые грунты по содержанию в них глины подразделяют на глины, суглинки и супеси. Такой тип грунтов обычно отличается разноуровневым геологическим залеганием. Это приводит к неравномерной осадке зданий. Качественным основание из связных грунтов трудно назвать. При закладывании фундаментов на глинистом основании следует учитывать рекомендации по проектированию в сложных геологических условиях. Глинистые грунты, такие как лёссы и плывуны, для использования в качестве естественных оснований не пригодны.

Несвязные грунты легко поддаются разработке, достаточно быстро пропускают воду и хорошо уплотняются под нагрузкой, морозостойки. При равномерном залегании и крупности частиц свыше 0,1мм считаются устойчивым основанием. При меньшем размере гранул грунт называется мелкопесчаным или пылеватым. Такие грунты обладают низкой прочностью и хорошей способностью впитывать и удерживать воду, что приводит к вспучиванию при промерзании. Основания из такого грунта ненадежны.

– III класс – мерзлые грунты. Природные образования, с отрицательной температурой и обладающие криогенными структурными связями. В своем составе имеют частицы скальных и дисперсных грунтов сцементированные льдом. Под нагрузкой мерзлые грунты могут проявлять свойства твердых или пластичных пород. При повышении температуры, степени засолённости и дроблении грунта его прочность понижается. В качестве оснований мерзлые грунты используются с соблюдением нормативных проектных режимов при строительстве и эксплуатации зданий.

– IV класс – техногенные грунты. Грунты, образованные в результате человеческой деятельности. По структуре могут относиться к любому из трех вышеперечисленных классов. По характеру образования техногенные грунты можно классифицировать:

- на перемещенные с естественных мест залегания (намывные, насыпные);

- на измененные по структуре и составу в результате процессов уплотнения, укрепления, замораживания, тепловых и химических воздействий (шлаки, шламы, золы, отходы производства);

- коммунально-бытовые отходы.

В качестве оснований техногенные грунты используют в том случае, если вмешательство человека направлено на улучшение прочностных характеристик грунтов.

Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: