Столбчатые фундаменты возводят на влажных грунтах. При замерзании такой грунт вспучивается, и ленточный фундамент может разрушиться, т.к. вспучивание происходит неравномерно по всей длине.
Столбчатые фундаменты бывают деревянные, каменные и буронабивные. Столбы (или стулья) устанавливают по периметру здания через определенные промежутки, зависящие от площади и веса здания и площади опоры столба.
Для установки деревянных столбов используют комлевую часть дуба, т.к. она более устойчива к загниванию. Перед установкой столб очищают от коры, пропитывают антисептиком, обмазывают горячим гудроном и оборачивают толем или рубероидом. На дно шахт для столбов кладут подложки из бетона, камня или дерева. Если подложки делают из бетона, то столбы устанавливают в свежий бетон, чтобы при застывании получился монолит. За счет этого увеличивается и площадь опоры столба.
Фундаменты на деревянных столбах стоят более десяти лет.
Каменные столбы устанавливают там, где повышен уровень грунтовых вод. Материалом для изготовления каменных столбов служит бутовый камень, гранит или кирпич-железняк. При использовании бутового камня столбы изготавливают размером 60х60 см. Для возведения каменных столбов можно использовать обрезки железобетонных столбов или изготовить столбы самому. Для этого делают опалубку, внутрь которой вставляют металлический каркас из проволоки диаметром не менее 6 мм и заливают бетоном. Каменные и бетонные столбы выкладывают на утрамбованный грунт с уложенной на нем бетонной подушкой.
Буронабивные столбы отличаются от каменных столбов отсутствием опалубки. В грунте бурят скважину диаметром 250-300 мм на глубину 1-1,5 м, закладывают в нее предварительно заготовленный металлический каркас из арматуры и заливают бетоном. Для исключения выталкивания фундамента вспучивающимся при замерзании грунтом, на столб надевают чехол из кровельного железа. Грунт скользит по чехлу, а столб остается на месте. Это самый надежный фундамент на вспучивающихся грунтах.
Возможно, Вас заинтересует покупка следующей продукции: